位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞  
分子農業中心黨支部開展“不忘初心、牢記使命”實踐教育活動

  201982日上午,中國科學院遗传与发育生物学研究所分子农业生物学研究中心党支部(以下简称“分子农业党支部”)的党员们来到动物研究所参观了中科院“信念·传承·奋斗”党员主题教育基地。 

 

  主題教育基地的姜秉國同志首先給黨員們講解了中科院動物所第一任所長、中國近現代生物學的主要奠基人秉志院士“矢志不渝科學救國、治學育人奉獻一生”的光榮事迹。秉志先生讀書期間追求進步潮流、積極參加學生愛國運動,立下“科學救國”的志向。于1918年獲康乃爾大學博士學位後毅然返回中國從事生物科學的研究和組織領導工作,共同集資刊行中國最早的學術刊物《科學》雜志。秉志先生不光在推動我國的科學研究方面做出巨大貢獻,還時刻發揚愛國精神,在抗美援朝時期將自己在抗日戰爭前節衣縮食購置的四處房産全部捐獻給國家來購買飛機大炮。隨後,大家目睹了秉志先生的中英文實驗日志、親手制作的鯉魚頭骨標本以及他隨身攜帶的卡片——“日省六則”和“工作六律”。參觀中,還學習馬世駿先生等幾位新中國成立之後,面對社會主義建設實際需求,以“科技興國”爲己任的中國動物學領域傑出科學家的先進事迹和他們當年的入黨申請書。這些老科學家以平均七十歲高齡一筆一劃認真寫下了誠摯的入黨申請,字裏行間充斥著對中國的熱愛和對黨組織的向往,在此後的科學研究中也不改初心,解決了我國很多重大科研領域問題,推動了中國生物科學的發展。最後,大家觀看了康樂院士等動物所在職院士的事迹及黃仕強等青年研究員的研究工作,感受他們對我國科研事業的熱愛和貢獻。

 

  在新中國建國70周年,中國科學院建院70周年以及遺傳發育所建所60周年來臨之際,通過參觀黨員主題教育基地,感受到了老科學家的精神,激發了黨員同志們學習老一輩科學家對黨忠誠、愛國奉獻的家國情懷,學習新時代的模範典型有作爲、敢擔當的科學家精神。分子農業黨支部的黨員同志們表示作爲青年學者要努力向老一輩科學家學習,傳承老先生的科研精神,自覺踐行新時代的愛國奮鬥精神,不斷提高科技創新能力。不忘初心,牢記使命,爲我國的科技強國戰略添磚加瓦。