位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞  
遺傳發育所2019年度青年創新學術論壇第二期成功舉辦

  在中國科學院遗传与发育生物学研究所60周年華誕到來之際,由遺傳發育所青促會小組主辦的2019年度青年創新學術論壇第二期于730日成功舉辦。論壇邀請了華中農業大學李響博士、西北大學田望博士、清華大學王繼縱博士和美國普渡大學任勃博士等四位青年學者到訪遺傳發育所,並帶來了精彩的前沿學術報告。遺傳發育所所長楊維才、曹曉風院士、人力資源部部長王靜出席了本次論壇,曹曉風院士主持。研究所青促會會員、職工、博士後和研究生共計200余人參加。 

 

  李響博士報告的主要內容是開發並應用單細胞測序技術研究玉米雌雄減數分裂重組交換和有性生殖過程中染色體的重編程研究,以及玉米單倍體誘導形成機制的研究。田望博士分享了在擬南芥幹旱脅迫和PTI免疫過程中,鈣離子通道介導的早期鈣信號編碼的分子機理以及氣孔響應二氧化碳的機制研究。王繼縱博士介紹了應用冷凍電鏡技術,解析抗病小體的電鏡結構從而揭示抗病蛋白管控和激活的核心分子機制研究以及植物肽類激素受體PSK的別構激活機制研究。任勃博士帶來了根瘤菌tRNA來源的小RNA片段(tRFs)直接靶向宿主大豆編碼基因調控根毛卷曲和根瘤形成機制的研究結果。 

 

  論壇期間四位青年學者還與研究所領導、部門主管、課題組長和青促會會員進行了進一步的交流和座談,加深了對中科院、遺傳發育所的了解和認識。